Canelas de Pamplona

Hace pocos días estuve de viaje por España visitando varias ciudades.

Sobretodo era una ruta de Castillos, pero en cada parada me iba fijando en los escaparates de las confiterías y hornos artesanales para ver los dulces expuestos.

Las Canelas las vi en dos tiendas de la famosa calle Estafeta de Pamplona perteneciente a las famosas carreras de los Encierros de los San Fermines.

Por supuesto la receta no te la dan y esta es una versión que ha salido de mi cocina.

Esta receta tengo que revisarla y mejorarla para que la textura sea mas blandita sin llegar a ser bizcocho.

Nota: Gracias a los apuntes de varios de vosotros, he modificado los ingredientes y puedo decir que salen igual que las originales!!

—————

Ingredientes para 32/35 Canelas

175 grs. de Manteca de Cerdo blandita

(ó 175 grs. de Mantequilla en pomada)

100 grs. de Azúcar Glas

1 huevo M y una yema

De 2 a 4 cucharadas de leche

20 grs. de canela en polvo

10 grs. de levadura en polvo tipo Royal

300 grs. de Harina aprox.

——

Azúcar glas para espolvorear

——————-

En un bol amplio mezclamos con la mano limpia la manteca (o mantequilla) en pomada con el azúcar glas, el huevo y la yema, 2 cucharadas de leche y canela

Vamos añadiendo poco a poco mientras mezclamos la harina tamizada junto con la levadura.

Si notamos muy seca la masa podemos ir añadiendo las otras 2 cucharadas de leche

Obtenemos una masa algo pegajosa que dejaremos un rato tapada con papel film en el frigorífico para que endurezca un poco la masa.

Precalentamos el horno a 180 grados

Sacamos la masa del frigorífico y extenderemos con el rodillo de amasar sobre una hoja de papel de horno dejándola gordita.

Con un vasito vamos recortando las canelas que iremos dejando sobre la bandeja cubierta con papel de horno.

Horneamos durante 12 minutos aprox.

Sacamos y aún en caliente espolvoreamos con abundante azúcar glas.

Riquísimas!!

13 Comentarios

      1. Hola buenas, nosotros hemos cambiado la receta para que salgan más blanditas.
        Hemos añadido 180 grs de mantequilla en vez de 100 grs y 4 cucharadas de leche en vez de dos.
        Salen clavadas a las «pamplonicas».
        Y si las cubres con una capa fina de chocolate de cobeertura, terminan siendo una locura!!
        Un saludo.

      2. Hola Rubén,
        Ya he modificado la receta con tus indicaciones.
        Las cucharadas de leche he puesto de 2 a 4 porque según las cucharas que tengamos en casa pueden ser más o menos grandes.

        La he probado también utilizando manteca de cerdo que me aconsejaron en otro comentario aunque soy más de mantequilla.
        Al final he puesto 175 grs y he tenido que dejar la masa un rato en el frigorífico porque quedaba demasiado pegajosa para cortarla bien.

        La próxima vez queda pendiente de probarlas con chocolate!!

        Gracias de nuevo. Un saludo.

  1. Oh, Rubén 👏👏👏👏 qué bien!

    En cuanto pueda las pruebo con tus modificaciones si dices que saben como las auténticas de allí.

    Y eso del chocolate aún me gusta más!
    Muchas gracias por decírmelo y pasarte por aquí, ya te digo algo.
    Un saludo

  2. Como pamplonesa, te diré que tu receta me gusta mas que la que venden en la ciudad ya que me resultan menos empalagosas. Junto con tu receta, he incorporado los cambios que hizo Rubén y a su vez, he añadido tres cucharillas de especias de speculoos y dos cucharillas de canela a la masa en vez de los 20g de canela que indicas.,
    Hacía tiempo que buscaba una receta similar y me quedo con esta para siempre jamás.
    Muchas gracias por compartir

  3. OS ESCRIBO DESDE el horno del abuelo abrador artesano de la vieja iruña(pamplona) somos el unico en la ciudad que hace las pastas de canela, de las dos tiendas que hablais de la calle estafeta somos sus proveedores de las pastas de canela. un saludo. la receta evidentemente es secreta.

    1. Enhorabuena por estas pastas tan ricas y por seguir haciéndonos llegar estos dulces tan tradicionales y artesanos!
      Ojalá pudierais hacerlas llegar a más puntos de España.
      Ya sé que la receta es secreta… Pero dinos bajito sin que se entere nadie algún truquillo para que nos salgan mejor 😆😁

      Gracias por tu comentario, un saludo!

  4. Hola!
    Estaba buscando esta receta y la verdad es que has dado en el clavo. Al día siguiente están las pastas más blandicas con la textura original. Nos ha encantado a toda la familia.
    Muchas gracias!

Qué me dices?