Coca valenciana de Pasas y Nueces

Esta coca es típica de la Comunidad Valenciana similar al Pan Quemao, la Toña de Patata ó las Monas de Pascua

Es un dulce al que se añade pasas maceradas y nueces a la masa

Receta de amasar, dejar levar, volver a amasar, formar y vuelta al reposo, pero con un resultado de lujo que hay que probar

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Ingredientes para hacer 2 cocas

100 grs. de Pasas sin semillas

Brandy, Coñac…

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125 grs. de Harina de Fuerza

125 grs. de agua tibia

10 grs. levadura fresca (Tipo Levital)

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375/475 grs. de Harina de Fuerza

2 huevos M

125 grs. de azúcar

40 grs. de aceite

ralladura de naranja

100 grs. de zumo de naranja

1 pellizco de sal

20 grs. de levadura fresca (Tipo Levital)

Nueces sin cáscara

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Azúcar para espolvorear

Huevo batido con unas gotas de leche para pincelar

Nueces para decorar

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El día anterior ponemos las pasas en remojo en el coñac

Antes de comenzar a preparar la coca, ponemos las pasas a escurrir reservando el líquido sobrante.

En un cuenco deshacemos la levadura en el agua tibia, añadimos la harina, removemos y dejamos reposar 1 hora

En un bol amplio echaremos 375 grs. de harina (reservamos 100 grs. de harina que iremos añadiendo al amasar si fuera necesario)

A la harina añadiremos: los 2 huevos ligeramente batidos, el azúcar, el aceite, la ralladura de naranja, el zumo, sal y el resto de levadura fresca desmenuzada.

Además el coñac obtenido de escurrir las pasas y la primera masa que preparamos en el cuenco

Mezclamos todos los ingredientes obteniendo una masa bastante pegajosa, tapamos el bol con papel film y dejamos reposar 1 hora

Tras el reposo nos aceitamos la mano ligeramente y volvemos a amasar añadiendo harina de la que tenemos reservada si aún es demasiado pegajosa. Tapamos y dejamos reposar 1 hora mas o bien aceitamos un bol y guardamos en él,la masa tapada, en el frigorífico hasta el día siguiente.

Sacamos la masa y la dividimos en dos.

Extendemos cada trozo con el rodillo de amasar y repartimos por encima las pasas

Reservamos los trozos mas enteros de las nueces para decorar el final y el resto lo troceamos y repartimos también por la masa.

Cerramos cada trozo llevando los extremos hacia el centro y amasamos ligeramente para repartir bien el relleno.

Encontraremos la masa aún pegajosa pero hay que evitar añadir mas harina para que salga bien blandita y esponjosa

Les damos forma redondeada y aplanada y las dejamos sobre las bandejas cubiertas con papel de hornear

Dejaremos reposar dentro del horno apagado mínimo 1 hora para que crezcan.

Precalentamos el horno a 180 grados, sacamos las cocas y pincelamos con huevo batido con unas gotas de leche, espolvoreamos con abundante azúcar y decoramos con las nueces reservadas

Horneamos durante 20/25 minutos aprox. hasta que se doren

Sacamos y listas!

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