Coca valenciana de Pasas y Nueces

Esta coca es típica de la Comunidad Valenciana similar al Pan Quemao, la Toña de Patata ó las Monas de Pascua

Es un dulce al que se añade pasas maceradas y nueces a la masa

Receta de amasar, dejar levar, volver a amasar, formar y vuelta al reposo, pero con un resultado de lujo que hay que probar

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Ingredientes para hacer 2 cocas

100 grs. de Pasas sin semillas

Brandy, Coñac…

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125 grs. de Harina de Fuerza

125 grs. de agua tibia

10 grs. levadura fresca (Tipo Levital)

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375/475 grs. de Harina de Fuerza

2 huevos M

125 grs. de azúcar

40 grs. de aceite

ralladura de naranja

100 grs. de zumo de naranja

1 pellizco de sal

20 grs. de levadura fresca (Tipo Levital)

Nueces sin cáscara

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Azúcar para espolvorear

Huevo batido con unas gotas de leche para pincelar

Nueces para decorar

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El día anterior ponemos las pasas en remojo en el coñac

Antes de comenzar a preparar la coca, ponemos las pasas a escurrir reservando el líquido sobrante.

En un cuenco deshacemos la levadura en el agua tibia, añadimos la harina, removemos y dejamos reposar 1 hora

En un bol amplio echaremos 375 grs. de harina (reservamos 100 grs. de harina que iremos añadiendo al amasar si fuera necesario)

A la harina añadiremos: los 2 huevos ligeramente batidos, el azúcar, el aceite, la ralladura de naranja, el zumo, sal y el resto de levadura fresca desmenuzada.

Además el coñac obtenido de escurrir las pasas y la primera masa que preparamos en el cuenco

Mezclamos todos los ingredientes obteniendo una masa bastante pegajosa, tapamos el bol con papel film y dejamos reposar 1 hora

Tras el reposo nos aceitamos la mano ligeramente y volvemos a amasar añadiendo harina de la que tenemos reservada si aún es demasiado pegajosa. Tapamos y dejamos reposar 1 hora mas o bien aceitamos un bol y guardamos en él,la masa tapada, en el frigorífico hasta el día siguiente.

Sacamos la masa y la dividimos en dos.

Extendemos cada trozo con el rodillo de amasar y repartimos por encima las pasas

Reservamos los trozos mas enteros de las nueces para decorar el final y el resto lo troceamos y repartimos también por la masa.

Cerramos cada trozo llevando los extremos hacia el centro y amasamos ligeramente para repartir bien el relleno.

Encontraremos la masa aún pegajosa pero hay que evitar añadir mas harina para que salga bien blandita y esponjosa

Les damos forma redondeada y aplanada y las dejamos sobre las bandejas cubiertas con papel de hornear

Dejaremos reposar dentro del horno apagado mínimo 1 hora para que crezcan.

Precalentamos el horno a 180 grados, sacamos las cocas y pincelamos con huevo batido con unas gotas de leche, espolvoreamos con abundante azúcar y decoramos con las nueces reservadas

Horneamos durante 20/25 minutos aprox. hasta que se doren

Sacamos y listas!

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3 Comments

  1. Me encanta el pan quemao todos los días del año y tengo la suerte que en Caudiel, un pueblo de Castellón lo hacen todos los viernes del año, está receta seguro que la hago aunque no sé si estará tan rica como la del mi panadero.

  2. Hola, esta receta es de la coca de nueces, busca la que tengo de Pan Quemao que sale igual que las que hacen en los hornos tradicionales de siempre.
    Ya verás qué bien te sale y no tendrás que esperar al viernes!!
    Gracias por visitarme.

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