Paparajotes Murcianos

Hoy tenemos una receta peculiar y típica de la región de Murcia

Para hacer esta receta necesitaremos hojas de limonero recién cogidas del árbol para beneficiarnos de todo su aroma

Yo tengo un pequeño arbolito en un macetero grande de mi terraza, los limones que puedo coger son del tamaño de una nuez, pero tienen bastante zumo y para una persona son perfectos

Contra todo pronóstico resiste las bajas temperaturas de la zona donde vivimos e incluso ha sobrevivido a un conejo que teníamos de mascota y que se entretenía en roer y arrancar la corteza de su delgado tronco.

No sé si es por un pequeño truco que me dijo un señor bastante mayor, pero lo cierto es que cada invierno se mueren bastantes plantas por las heladas y este limonero que tiene ya 14 años sobrevive a ellas ( y al conejo que lo dejó completamente pelado y sin hojas).

Tan solo tenemos que rellenar con un poco de agua las botellas de leche cuando se terminan y regar con ellas el limonero, ya os digo que a mí me funciona muy bien por si os animáis a tener uno en casa.

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Para esta receta me ha venido perfecto porque después de las lluvias de estos días las hojas son nuevas, han crecido mucho y son de un verde brillante.

Pero a pesar de que se ven muy apetitosas… no se comen, solo la masa frita!! …que ya me lo han preguntado varios !!

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Ingredientes para 30 hojas aprox.

1 huevo M

50 grs. de azúcar

Ralladura de limón al gusto

250 grs. de leche

grs. de levadura en polvo tipo Royal

250 grs. de harina aprox.

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Hojas de limonero limpias

Aceite para freír

Azúcar para rebozar

Opcional Canela en polvo

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Humedecemos la punta de un trapo de cocina limpio y lo pasamos cuidadosamente por cada hoja por ambos lados para quitar el polvo o tierra que puedan tener. Con especial insistencia y a conciencia si estuvieran rociadas con algún producto. Reservamos

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Ponemos a calentar el aceite en una sartén honda a fuego medio

En un bol batimos el huevo, el azúcar, la ralladura de limón y leche.

Tamizamos encima la levadura y la harina.

Mezclamos hasta obtener una masa sin grumos no muy espesa (Como para hacer tortitas)

Cuando esté listo el aceite, cogemos una hoja por el extremo más fino y sumergimos en la masa, empapando bien por ambos lados, sacamos dejando caer un poco el exceso y echamos en la sartén

En cada tanda podemos echar 4 ú 5 al mismo tiempo y vamos volteando con cuidado para que se doren por ambos lados.

Ya doraditas, sacamos sobre papel absorbente.

Espolvoreamos con azúcar.

También podemos añadir algo de canela en polvo si nos gusta.

Y si nos sobra masa, podemos hacer buñuelos!

Mejor comer al poco de hacerlas, aún tibias.

Cogemos un extremo, y al tiempo que introducimos en la boca estiramos para que la hoja nos quede en los dedos quedándonos con lo mejor de su aroma y sabor!

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