Donas al Horno


No sabía muy bien cómo llamar hoy a esta receta de rosquillas tiernas al horno



Porque aunque lo parezcan no son Donuts ya que ni los vamos a hacer fritos ni se parecen en nada a su sabor.



Son mas bien roscos de pan algo dulces horneados

Pero no son muy dulces, por lo que a los mas golosos de la casa de los he bañado en chocolate con leche.

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Ingredientes para hacer 15 aprox

100 grs. de Leche

100 grs. de Agua

15 grs. de levadura fresca tipo Levital

500 grs. de Harina de Fuerza

40 grs. de Aceite de girasol ó semillas

1 chorrito de vainilla líquida

1 huevo M

80 grs. de Azúcar

50 grs. de Azúcar vainillado

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Azúcar glass

Chocolate con leche

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Calentamos ligeramente la leche con el agua y deshacemos en ellas la levadura fresca.

En un bol amplio echamos la harina tamizada haciendo un hueco en el centro dónde pondremos el aceite, la vainilla líquida, el huevo ligeramente batido, las dos clases de azúcar y la levadura disuelta en la leche y el agua.

Vamos mezclando y amasando hasta obtener una masa lisa, homogénea y algo pegajosa.

Aceitamos ligeramente otro bol y guardamos en él nuestra bola de masa bien tapada con papel film.

Si queremos hacer nuestras Donas a primera hora de la mañana para el desayuno, haremos todo esto por la noche y guardamos la masa en el frigorífico hasta el día siguiente.

Si las vamos a querer hornear y comer hoy, dejaremos reposar la masa en un lugar caldeado de la cocina durante dos horas para que fermente y doble su volumen.

En ambos casos, sacamos la masa tras el tiempo de reposo y extendemos sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada con el rodillo de amasar dejándola gordita.

Formaremos los roscos con un molde redondo y haciendo el hueco central con una boquilla por ejemplo o similar.

Las iremos dejando sobre la bandeja cubierta con papel de horno.

Dejamos reposar al menos media hora dentro del horno apagado para que leven y crezcan.

Una vez pasado el tiempo y sin sacar del horno, encendemos este a 180 grados y hornearemos hasta que se doren.

Sacamos y dejamos entibiar.

Podemos espolvorear algunos con azúcar glass….

Y bañar otros con chocolate al gusto!

Y qué hacemos con los agujeros?

Pues yo los he horneado también y no ha quedado ninguno!

              

16 Comentarios

    1. Hola Esther,
      En repostería normalmente utilizamos la harina común para hacer galletas, magdalenas, bizcochos,…
      Pero en masas que necesitan reposo y levado más largo necesitamos otro tipo de Harina que se denomina de Fuerza y es la que se utiliza para hacer Pan, rollos de canela, donas, etc…

      Así pues pregunta por la harina para hacer pan y esa es la que hay que utilizar.
      Espero que te gusten, un saludo.

      1. Hola, quisiera saber cuánto necesitaría de levadura seca para reemplazar a la fresca, Gracias 😊

    1. Hola Carmen, tu conoces mejor que nadie tu horno.
      En esta receta no es preciso precalentar, introduce la bandeja al encender el horno y sácala cuando las donas tengan un bonito color dorado.
      Espero que te gusten, un saludo!

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