Mantecados Sin Gluten

Si eres celiaco seguro que buscas una buena receta de dulces navideños que puedas comer, pero aún mas, con ingredientes asequibles tanto económicamente como localizados en tu súper habitual.

Esta receta puede que sea la tuya porque a nosotros nos ha encantado sin ser celiacos!

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Ingredientes para 30 aprox.

2 cucharadas de sésamo (ajonjolí)

250 grs. de azúcar glass

2 cucharadas de canela en polvo

1 yema de huevo

100 grs. de Mantequilla en pomada (blandita)

200 grs. de Manteca de cerdo en pomada (Puede sustituírse por Mantequilla)

400 grs. de Harina de Arroz

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Para espolvorear azúcar glass

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Trituramos las semillas de sésamo. Yo lo hago con el molinillo de café

Lo echamos en un bol amplio junto con el azúcar glass y la canela

Añadimos la yema de huevo, mantequilla y manteca de cerdo

Mezclamos todo bien con la mano bien limpia y vamos añadiendo poco a poco la harina de arroz

Conseguiremos una masa poco pegajosa pero bastante delicada.

Colocamos la masa entre dos hojas de papel de horno y pasamos el rodillo de amasar por encima para nivelarla y dejarla de un grosor de 1 cm aprox.

Quitamos la hoja de papel de arriba y cortamos por ejemplo con un vaso o cortapastas que no sea demasiado grande ya que en el horno crecerán

Con cuidado y delicadamente para evitar romperlos pasamos a la bandeja cubierta con papel de horno separados entre si.

Guardamos en el frigorífico mientras precalentamos el horno a 180 grados.

Una vez listo el horno, los introducimos durante 20 minutos aprox.

Sacamos y espolvoreamos con azúcar glass. Dejamos enfriar un poco y volvemos a espolvorear con más azúcar.

De verdad tienes que probarlos!

2 Comentarios

  1. Estaba muy ilusionada de poder comer los mantecados y el resultado fue desastroso!!!!! Al estar en el horno se deshicieron todos y se veía la grasa fuera del tapete de silicona. Creo que es mucha grasa para la cantidad de harina de arroz . Puede ser que estuviera escrita mal la cantidad de manteca y mantequilla?. Me encantaría pudieran responder ?, gracias!

    1. Hola Lucía, no sé que te ha podido pasar.
      Los hemos hecho varias veces y nunca se ha separado la grasa de la harina.
      Tienen que llevar bastante manteca o mantequilla porque si no, la masa se deshace.
      Lo difícil de hacer estas recetas con harinas sin gluten es lo frágil que es la masa antes de hornear, hay que apretarla muy bien antes de cortarla para que no se rompa.
      Quizá deberías tenerlos un día completo en el frigorífico antes de hornearlos para que endurezca bien la mantequilla.
      De todas formas voy a volver a hacerlos esta semana para comprobar las cantidades por si me hubiera equivocado cómo dices al transcribir la receta.
      Ya te digo algo, paciencia, porque el resultado vale la pena, salen muy ricos.
      La semana pasada hice unas pastas de anís navideñas y roscos de vino sin gluten y quedaron tambien geniales.
      Quedamos así.

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