Tarta de Santiago ó Torta Real

La Tarta de Santiago es una tarta tradicional de la cocina gallega de la que se desconoce su origen, puesto que es prácticamente igual a la Tarta de Elche, de la que se distingue por no llevar nada de harina. Actualmente se pueden comprar en casi todas las pastelerías de las poblaciones y zonas por las que pasa el Camino de Santiago, desde Roncesvalles o Jaca hasta Santiago de Compostela; y en toda la Comunidad Autónoma de Galicia, especialmente durante el mes de julio y la primera semana de agosto (debido a que el 25 de julio es Santiago Apóstol). Sus principales ingredientes son almendrasazúcar y huevosFuente: Wikipedia

        

También llamada Torta Real, mas que una tarta, es una Torta o Bizcocho bajito sin levadura, apta para celiacos, que haremos con tan solo 3 ingredientes y opcionalmente aromatizado con ralladura de limón, canela, ó un chorrito de orujo.

Existe una variación que se denomina “con forro” que consiste en añadir masa de hojaldre ó masa quebrada bajo la masa de la torta

Otras variaciones es en el uso de la almendra: Hay quien la utiliza cruda y con piel, otros sin piel y otros tostada en el horno antes de utilizarla.

Personalmente me gusta con piel y es la que he utilizado

Habitualmente se muestra decorada con la Cruz de Santiago, poniendo una plantilla sobre el bizcocho antes de espolvorear con azúcar glass

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Ingredientes para un molde redondo de 24 cm

4 Huevos M

240 grs. de azúcar

240 grs. de almendra (la mía cruda y con piel)

opcional ralladura de limón y canela

opcional 1 chorrito de orujo

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Azúcar glass para espolvorear

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Precalentamos el horno a 180 grados

Trituramos la almendra, yo lo he hecho con el molinillo de café.

Si queremos tostarla la pondremos unos minutos a baja temperatura en la bandeja de horno y dejamos enfriar antes de utilizarla. Reservamos

Preparamos nuestro molde forrándolo con papel de horno ó bien enmantequillándolo

En un bol batimos ligeramente los huevos con el azúcar.

Tan solo mezclar, nada de doblar volumen y blanquear como en otros bizcochos, para conseguir la textura densa y melosa característica.

Añadimos ralladura de limón y canela si nos gusta

Agregamos la almendra y mezclamos.

Volcamos la masa en el molde y horneamos durante 30 minutos aprox. hasta que esté doradita.

Sacamos y dejamos enfriar un poco antes de espolvorear con abundante azúcar glass

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