Al igual que los Sobaos, el nombre indica que ambas recetas proceden de una comarca de Cantabria: Los Valles Pasiegos, muy parecido en textura y sabor a una tarta de queso con ligero sabor a limón y canela.
Como casi toda receta tradicional que pasa de padres a hijos, cada maestro tiene su librillo, como se dice por aquí. Y así encontrarás numerosas variantes de la misma añadiendo o no canela en polvo, levadura ó ralladura de limón para aromatizar.
Incluso el ingrediente principal que es el cuajo de la leche de vaca es sustituido en regiones donde no es tan fácil de encontrar por queso fresco, yogurt e incluso nata cortada con zumo de limón como si fuera buttermilk.
La receta que he utilizado aquí es un batiburrillo de varias encontradas por la red ya que por aquí en la costa del Mediterráneo el cuajo no es un ingrediente habitual aunque es fácil de hacer en casa.
Pidiendo disculpas a los oriundos de los Valles Pasiegos, he de decir que el resultado es un dulce fantástico que ha gustado a todos
Lo mejor: lo preparas el día anterior y lo mantienes en el frigo hasta su consumo
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Ingredientes para un molde 35×25 cm
250 grs. de nata de cocinar
2 cucharadas de zumo de limón
ralladura de 1 limón (al gusto)
1 cucharada de canela en polvo (al gusto)
500 grs. de queso fresco
4 huevos M
200 grs. de azúcar
75 grs– de mantequilla en pomada
100 grs. de harina
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Precalentamos el horno a 180 grados
Preparamos un molde no desmontable untándolo con mantequilla y espolvoreando con un poco de harina y reservamos.
En un bol amplio mezclamos la nata de cocinar con el zumo de limón y dejamos reposar 15 minutos
Añadimos el queso fresco, la ralladura de limón y la canela. Mezclamos
Aparte batimos hasta blanquear los huevos con el azúcar
A esta mezcla añadimos la mantequilla en pomada y cuando esté bien mezclado juntamos con la mezcla de queso anterior
Tamizamos la harina encima y terminamos de mezclar todo.
Si quedan pequeños grumos del queso incluso mejor para la textura de la quesada
Volcamos la mezcla en el molde elegido (Si fuera desmontable al ser tan líquido se saldría por los bordes)
Horneamos aprox. durante 45 minutos, al pinchar con una brocheta ya no sale mojada.
Sacamos y dejamos enfriar.
Aunque a algunos les gusta comerla tibia, está riquísima fría al día siguiente.
Me encanta la quesada, he hecho muchas veces, pero hace un monton que no, seguro que la vuelvo a hacer pronto me han entrado ganas! Mmmmhhh👏🏻👏🏻👏🏻👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻
¡Hola! La quesada me vuelve loco, esta receta me la apunto. Un saludo!
Pintaza!!!! Saludos desde Cantabria 😊
Son una delicia!!!!
la quesada es riquísimo. Saludos.