Jalebi

El dulce de hoy es originario del norte de la India y es típico en otros países como Pakistán y Bangladés

La masa es similar a otras recetas de repostería fritas que luego se sumergen en un almíbar azucarado espeso. Hay muchos dulces parecidos en la cocina árabe pero el jarabe está hecho de miel y se le añaden semillas de sésamo

La masa debe fermentar para adquirir sabor por lo que hay que prepararla la noche antes para hacerlos por la mañana

Los ingredientes son habituales y los que no tengamos se pueden sustituir facilmente

Para realizar su forma característica tan solo es necesario un biberón de cocina de boca ancha

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Ingredientes

Para el almíbar

1 vaso de agua

1 vaso de azúcar

Hebras de azafrán ó colorante amarillo alimentario

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Para la masa

140  grs. de Harina

2 cucharadas de harina de Garbanzo (ó de maíz/maizena ó de arroz)

177 grs. de yogur natural (ó yogur griego ó suero de leche)

4 grs. de bicarbonato

30 grs. de mantequilla clarificada (ó 2 cucharadas de aceite de girasol)

4 hebras de azafrán (ó cúrcuma ó colorante alimentario amarillo para darle color)

Agua

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Aceite para freír

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Mezclamos todos los ingredientes excepto el agua formando una masa espesa (Como para hacer tortitas) en un recipiente de vidrio ó de cerámica.

Iremos añadiendo agua hasta obtener la consistencia deseada. Yo añadí 100 gramos

Cubrimos el bol y lo dejamos fermentar 12 horas

Pasado el tiempo de fermentación veremos que se ha vuelto más esponjosa

Si la masa estuviese muy espesa añadimos un poco de agua, si es muy líquida añadiremos harina

Preparamos el almíbar en un cazo mezclando el agua y el azúcar

Calentaremos removiendo a fuego medio durante 15/20 minutos hasta que se espese resultando un jarabe de hilo fuerte

Apagamos el fuego, añadimos el azafrán ó el colorante, removemos y reservamos.

Se podría añadir para darle sabor agua de rosas ó agua de azahar

Ponemos a calentar en una sartén amplia el aceite

Removemos un poco la masa y la echamos en un biberón de cocina de boca ancha (Que nos facilitará el llenado)

Cuando el aceite esté listo echaremos en él la masa formado rápidamente espirales

Haremos tres ó cuatro cada vez hasta que tengamos más práctica

Veremos como la masa ser hunde y luego sale a flote.

Dejamos dorar por una cara y volteamos con la espumadera para dorar la otra.

Sacamos sobre papel absorbente y apartamos la sartén del fuego

Sumergimos los jalebi en el almíbar con cuidado de no romperlos.

Los dejamos 1 minuto y los sacamos sobre una rejilla (debajo de ella tendremos un recipiente que recoja el jarabe sobrante)

 

Volvemos a poner la sartén al fuego y repetimos la operación hasta terminar con la masa

Podemos comerlos calientes ó fríos al gusto

Si lo tuyo no es el almíbar simplemente rebózalos en azúcar después de freír

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