Huesillos fritos

Del libro Aprenda Usted Cocina Selecta de Carmen Grande es esta receta de huesillos que voy a añadir a mi recopilación de dulces fritos españoles.

Aunque es fácil preparar la masa no lo es tanto freírlos. Si el aceite está poco caliente se abren y deshacen, pero si está muy fuerte se queman rápidamente. Así que mucho ojo vigilando el fuego!

Los he hecho pequeñitos de bocado, aunque la receta indica hacerlos de 5 cm de largo

Ingredientes

2 huevos M

200 grs. de azúcar

2 cucharada de aceite

1 cucharada de licor de anís

350 grs. de harina

1/2 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal

Aceite de girasol para freír

Batimos bien los huevos con el azúcar

Añadimos el aceite y el licor de anís

Agregamos la harina y la levadura y amasamos.

Nos queda una masa no pegajosa, en caso contrario añadimos un poco más de harina.

Cogemos porciones de masa y rodamos por la mesa de trabajo dándoles forma alargada.

Cortamos con un cuchillo en porciones y les hacemos un pequeño corte en cada extremo

Freímos en abundante aceite caliente mientras los volteamos con la espumadera.

cuando estén dorados los sacamos sobre papel absorbente y ya fríos los espolvoreamos con azúcar glass.

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2 Comments

  1. Mi bisabuela Magdalena (abuela paterna de mi papá)trajo a Buenos Aires en 1899 (desde Logroño, Rioja) la receta de unos dulces fritos en forma de trencillas, que se lograban torsando choricitos de masa y uniendo las puntas. Llevaban anís y canela, nada de levaduras, y podían conservarse en frasco por un mes (aunque no nos duraban ni dos días).
    Yo los hacía con mi madre, hasta hace unos 20 años.
    Pero a su muerte, mi hermana perdió el cuaderno de recetas en una mudanza…y nunca nadie de la familia supo como repetirlas.
    La única tía que sabía tiene Alzehimer.
    Si alguien tiene idea de como hacerlas, agradeceré respuesta: eran de una masa poco esponjosa, firme, con una costra crujiente y dorada (por la fritura y la canela).
    Pedro Cabezón

    1. Hola Pedro, gracias por pasarte por aquí.
      exactamente no se los dulces que dices, pero he encontrado los Retorcidos que pueden ser similares, de hecho los probaré dentro de poco a ver cómo salen.
      La receta que he encontrado es:
      500 grs. de harina
      1/2 vaso de leche
      1/2 vaso de Aceite Oliva
      1/2 vaso de anís
      1 cucharadita de levadura tipo royal
      la ralladura de 1 limón
      Azúcar y canela para espolvorear (La canela es opcional)
      Aceite para freir
      ———–
      Poner en un bol los ingredientes y trabajarlos hasta conseguir un masa homogénea y elástica.
      Coger un bolita y ir formando unos rulos, a continuación lo cogemos por la mitad y enrollarla como una trenza. Seguir así hasta terminar la masa.
      Poner una sartén con abundante aceite para freír bien caliente, e ir friendo los retorcidos, conforme vaya dorando ir escurriéndolos, cuando estén listo espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela.

      Espero que sea la receta que buscas Pedro. Un saludo

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