Bizcocho de Garbanzos, Anís y Naranja

Aunque muchos de vosotros estéis poniendo caras raras, este bizcocho es una auténtica delicia.

Nó está hecho con puré de garbanzos como podéis pensar, si no con harina de esta legumbre.

Aunque no es habitual en nuestro pais el uso de este tipo de harinas, si es común en otros muchos países y además una buenísima opción en repostería para preparar dulces más sanos y además sin gluten, ideal en casos de celiaquía!

La podeis comprar en tiendas de herboristería ó en hipermercados en la sección de comidas internacionales como en Carrefour ( Ya sabéis que hay que comprobar que tenga certificación exenta de gluten si el dulce va a ser consumido por alguien celiaco. Esta que he comprado yo, no lo indicaba por lo que no es segura totalmente. Como hoy la he hecho para consumo generalizado no me ha importado )

También es fácil de hacer en casa con la ayuda de la Thermomix si la tienes.
En este post explica como hacerlo. 

Y si estáis pensando en un sabor muy acusado a garbanzos, os puedo asegurar que absolutamente nadie ha sabido adivinar que era de este ingrediente!

Ingredientes
3 huevos M
180 grs. de azúcar moreno

100 grs. de zumo de naranja
70 grs. de aceite de girasol ó de oliva suave
La ralladura de una naranja
125 grs. de leche

100 grs de licor de anís
100 grs. de higos secos

1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de granitos de anís ( ó en polvo con ayuda de un molinillo de café )
1 pellizco de sal

250 grs. de harina de garbanzos
1 sobre de dos colores de gasificante ( Mercadona , sin gluten )
1/2 cucharadita de bicarbonato.
50 grs. de harina de maiz ( maizena )

Aunque parezcan muchos ingredientes no son tantos y es muy fácil.

En un recipiente pequeño y hondo dejamos en remojo los higos troceados pequeñitos con el licor de anís y dejamos reposar.

En un bol batimos bien el azúcar con los huevos
Rallamos la naranja y hacemos el zumo. Añadimos todo a los huevos.
Mientras batimos, agregamos el aceite y la leche.
Ahora, la canela, el anis en grano ó en polvo y la sal.

Mezclamos las dos harinas con el bicarbonato y el sobre blanco y azul y tamizamos sobre el bol.
Terminamos de mezclar bien y añadimos los trocitos de higos con el licor de anís repartiendo por toda la masa.

Volcamos sobre el molde elegido y horneamos a 180 grados durante 25/30 minutos hasta comprobar que está bien hecho por dentro.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Yo he hecho dos bizcochos ( con el doble de ingredientes claro! ) . El rectangular ha quedado mejor de aspecto y el redondo …con unas protuberancias extrañas, pero ambos deliciosos y muy esponjosos.

Tienen un sabor… distinto… pero no sabes que es!

Aquí os dejo enlace a otras dos recetas que he visto en otros blogs que tienen muy buena pinta

El blog Unos pican y otros no  donde hace uno con fructosa y nueces.

Y el blog de Lola Cocina mientras lo inventas que lo hace con ralladura de limón y zumo de mandarina.

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13 comentarios en “Bizcocho de Garbanzos, Anís y Naranja

  1. PUES YO NO HE PUESTO CARA RARA!!! JAJAJAJla única cara que he puesto ha sido la de envidia máxima por no poderle pegar un bocado a un trozo de esos!! porque bien rico tiene que estar seguro segurísimo

  2. Querida Clara, gracias por mencionarme en tu magnifico post, con el tema de la harina de garbanzo, la verdades que es una gran harina.Tu bizcocho buenísimo. lo probare.

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