Pestiños

Aunque seguramente la mayoría de vosotros habéis hecho muchas veces pestiños, yo es la primera vez que los hago.

He consultado multitud de recetas por la red y sólo conseguía liarme porque cada una era más distinta a la anterior.

Según la zona de España dónde se hagan , llevan vino blanco,vino fino ó licor de anís. La harina unos de fuerza y otros con harina normal.
Unos llevan granitos de anís y sésamo, en otros se aromatiza el aceite con limón y otros con naranja y otros incluso llevan relleno de cabello de ángel.
Finalmente unos bañados en almíbar de miel y otros rebozados en azúcar ó espolvoreados con azúcar glass.

Un lío! porque además todos los autores de las recetas aseguran que eran como lo hacían sus madres ó abuelas y que están buenísimos.

Yo no sé si mi abuela los hacía ó no y la receta que he hecho ha sido cogiendo de aquí y allá y lo que pensaba que a nosotros nos iba a gustar más.

Ingredientes

250 grs. de aceite de oliva
La corteza de una naranja
1 cucharadita de sésamo
1 cucharadita de anís en grano

1 kilo aprox. de harina de uso normal
30 grs. de azúcar
250 grs. de vino blanco seco
1/4 cucharadita de sal

Para rebozar al final
azúcar
100 grs. de miel
50 grs. de agua
1 cucharada de sésamo ó ajónjoli

Ponemos a calentar el aceite de oliva en una sartén  junto la cáscara de naranja a fuego bajo hasta que empieza a dorar la naranja.
Apagamos el fuego y añadimos el sésamo y el anís en grano.
Dejamos enfriar

En un bol amplio echamos la mitad de la harina con el azúcar, la sal y el vino blanco.
Echamos el aceite ya tibio y colado y vamos mezclando.

Iremos añadiendo más harina hasta que la masa ya no se pegue a las manos. Mejor no pasarse para que salgan los pestiños más ligeros. ( yo he utilizado sólo 800 grs. )

Dejamos reposar la masa media hora.

Enharinamos la mesa de trabajo y vamos cogiendo bolas de masa que extenderemos con ayuda de un rodillo formando un rectángulo finito. Cogeremos dos extremos opuestos y cruzaremos uno sobre
otro presionando ligeramente para que no se abran al freírlos.

Los iremos dejando sobre papel sulfurizado.

Ponemos abundante aceite  a calentar en una sartén amplía a fuego medio. 
Cuando lo tengamos listo iremos echando los canutillos de masa con cuidado en tandas de 8 ó 10 que iremos volteando con un tenedor para que se doren uniformemente.

Sobre una bandeja honda cubierta de papel absorbente iremos dejando los pestiños en posición vertical apoyados en los bordes de la bandeja para que caiga el aceite sobrante.

Sin dejar enfriar demasiado unos los rebozamos con azúcar y estarán listos.



Para hacer los otros habremos hecho un almíbar de miel poniéndola a calentar con agua un rato hasta conseguir un jarabe no muy espeso. Ya tibio le agregaremos semillas de sésamo a nuestro gusto. Cuando tengamos los pestiños tibios los bañaremos ligeramente en el almíbar de miel, escurrimos y servimos.


Y tú cómo los haces?








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